На главную Карта сайта Контакты
+375 (232) 39-50-17
 
 


Информационные ресурсы РБ:

Гомельский завод сантехзаготовок - в ногу со временем!

Гомельский завод сантехзаготовок основан 2 января 1960 года на базе заготовительных мастерских треста № 14 в соответствии с приказом по спецтресту №17 «Сантехмонтаж».

В 1965 году на заводе появились новые самостоятельные участки: металлоконструкций, котельно-сварочный, вентиляционный и чугунной канализации. С 1978 года вместо старых цехов возводятся просторные здания, отстраивается новый административно-бытовой корпус. В декабре 2000 года на предприятии создан монтажный участок.

Сегодня структура завода включает в себя производственные участки: вентиляционный, котельно-сварочный, трубозаготовительный, металлоконструкций, семь монтажных участков и вспомогательные участки: транспортный и ремонтный.
Общая численность коллектива составляет более 300 человек.

Гомельский завод сантехзаготовок — один из крупнейших производителей заготовок для систем вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления и газоснабжения. Среди широкого ассортимента продукции - воздуховоды, трубные заготовки, теплообменники, приточные автоматические камеры и прочие комплектующие, без которых не обойдется монтаж ни одной системы инженерных коммуникаций.


Выпускаемые на заводе круглые и прямоугольные воздуховоды помогают организовать эффективные и производительные системы вентиляции как в жилых зданиях, так и в производственных помещениях. Для изготовления вентиляционных каналов круглого сечения закуплено оборудование фирмы SPIRO SA (Швейцария). Преимущество выпускаемых спирально-навивных воздуховодов – большая жесткость, удобный монтаж, приятный внешний вид. Применение уплотнительных резинок, которые закатываются в фасонные и соединительные части позволяет обеспечить герметичные соединения воздуховодов для систем вентиляции и аспирации класса плотные (П).

Автоматическая линия фирмы Twin Seam (Дания) обеспечивает производство прямоугольных воздуховодов не только высокого качества, но и привлекательного внешнего вида, что позволяет при их использовании решить многие архитектурные и эстетические задачи. Воздуховоды прямоугольного сечения - нестареющая классика распределения воздуха. Простые в эксплуатации и удобные в монтаже, они предназначены для вентиляции помещений большого объема.

В широком спектре изделий, которые производит завод, для каждого конкретного заказа есть возможность выбрать оптимальный тип, который сделает работу вентиляционной системы более эффективной.

Трубные заготовки являются важнейшими элементами любого трубопровода и используются в создании различных инженерных коммуникаций - отопительных, канализационных систем, водопровода и пр. Их применение значительно сокращает монтаж санитарно-технических систем, улучшает свойства соединений.


Производственные возможности завода: изготовление трубных заготовок – 100 тысяч погонных метров в год, изготовление вентиляционных заготовок – 96 тысяч квадратных метров в год.

Ассортиментная политика завода направлена на широкий охват отечественного рынка. В каталоге выпускаемых изделий — воздуховоды и фасонные части, автоматические приточные камеры, разборные пластинчатые теплообменники, конвекторы, элеваторные и водомерные узлы, а также обвязки калориферов, водонагревателей, насосов и центральных тепловых пунктов.

Автоматические приточные камеры и пластинчатые теплообменники — неотъемлемые звенья систем вентиляции, отопления и подогрева воды. Это современное, энергосберегающее оборудование заслужило хорошую репутацию среди потребителей. Его высокое качество подтверждено гигиеническим сертификатом, международным сертификатом IS0 9001, научно-исследовательской работой Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. Теплообменники Гомельского завода сантехзаготовок установлены и успешно работают более чем на 300 объектах страны — в жилых помещениях, торговых и спортивных центрах, офисных зданиях.

Деятельность предприятия ориентирована на потребителя, удовлетворение спроса на выпускаемую продукцию. Производственный процесс организован так, чтобы обеспечить максимальную эффективность технологических линий при постоянном контроле качества продукции на всех этапах производства. Все комплектующие соответствуют требованиям нормативных технических актов, поэтому созданные с их использованием системы вентиляции, теплообеспечения и водоснабжения обладают необходимой производительностью, являются конструктивно надежными и долговечными.


Полноценным направлением деятельности завода является монтаж инженерных коммуникаций на объектах промышленного и гражданского строительства. С 2001 г. успешно действует монтажный участок. Идея, заключавшаяся в том, чтобы самостоятельно заняться установкой на объектах изделий, которые производятся на заводе, оказалась плодотворной, услуги востребованными.
Сегодня число монтажных участков на заводе выросло до семи. Специалисты участков выполняют монтаж и испытание систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения, производят тепловую изоляцию инженерных систем как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации. На заводе действует отлаженная система контроля качества выполняемых монтажных работ. Специалисты, дорожа своей репутацией, ответственно подходят к полученным заказам, тщательно продумывая и контролируя каждый последующий шаг.

Большое количество сданных объектов подтверждает высокий профессионализм и лидирующие позиции на рынке строительства. Гомельский завод сантехзаготовок принимал участие в строительстве наиболее важных объектов жилья, образования, здравоохранения, социально- культурного и бытового назначения, промышленных сооружений в Минске, Гомеле, Жлобине, Речице и других городах Республики Беларусь и Российской Федерации. С его участием строились такие значимые объекты как Республиканский научно-практическом центр радиационной медицины и экологии человека в г.Гомеле, физкультурно-оздоровительный комплекс в г.Жлобине, Лоевский комбинат строительных материалов, технологическая линия производства листового стекла ОАО «Гомельстекло», объекты деревообработки Гомельдрев и Речицадрев, универсальный спортивный зал игровых видов спорта в г.Гомеле. В 2013 г. при участии коллектива предприятия введены в строй детская поликлиника в микрорайоне №17 г.Гомеля, детская школа искусств в г.Гомеле, четыре многоэтажных жилых дома в Гомеле, универсальный спортивный зал с трибунами на 1500 зрителей в г.Жлобине, а в 2014 году - аквапарк по проспекту Победителей в г.Минске, специализированный ожоговый центр в г.Гомеле.

Благодаря должной организации производства и высокому качеству выполняемых работ завод получил заслуженное признание на строительном рынке и безупречную репутацию надежного партнера.

Уровень предприятия не в последнюю очередь определяется уровнем его деловых партнеров. Среди постоянных потребителей продукции и заказчиков городской и областной УКСы, Гомельское отделение Белорусской железной дороги, Белорусский металлургический завод, Гомельдрев. Завод активно сотрудничает с ОАО «Гомельоблстрой», Гомельским ДСК, ОАО «Гомельпромстрой», строительными трестами №14, №27 и № 20. И это далеко не полный перечень компаний, с которыми завод объединяют общие интересы и задачи.


Круг его партнеров неуклонно расширяется, в том числе за рубежом. Завод плодотворно сотрудничает с иностранными фирмами. Деловыми отношениями он связан с такими компаниями, как Рoseidon GmbH (Германия) - поставка пластин для пластинчатых теплообменников; SWAH s.r.о. (Чехия) - на оборудовании этой фирмы изготавливается шина профильная, «Ганс Шредер Машиненбай ГмбХ» Германия) - на станках которого осуществляется гибка металлических и пластмассовых листов, JUWENT (Польша) – поставка комплектации для автоматических приточных камер, KABAT (Польша) – поставка уплотнительной резины для создания плотного соединения круглых воздуховодов и фасонных частей, прокладок для элементов крепления санитарно-технических систем.

Гомельский завод сантехзаготовок не останавливается в своем развитии, планируя и в дальнейшем продолжать модернизацию. Созданный потенциал позволяет работать, осуществляя полный производственный цикл по выпуску изделий, начиная от простых (решетка вентиляционная, кронштейн, хомут) и заканчивая технологически сложными, многокомпонентными (автоматическая приточная камера, конвектор отопительный, теплообменник пластинчатый) и при этом предоставлять клиентам полный сервис. Предприятие строит свою производственную политику на строгом соблюдении государственных стандартов и нормативов. И в полной мере исполняет обязательства перед партнерами, сотрудниками, государством, содействуя и коммерческой успешности клиентов, и благополучию персонала, и развитию страны.