На главную Карта сайта Контакты
+375 (232) 39-50-17
 
 


Информационные ресурсы РБ:

Вентиляция жилых домов

Системы вентиляции условно подразделяют на промышленные и бытовые. Это деление достаточно условно, так как принцип обустройства един. Основные различия между ними заключаются в расходе воздуха.

Вентиляционная система многоквартирного жилого дома закладывается еще на стадии его возведения. Здания старого жилого фонда оснащены системой естественной т вентиляции. Естественная приточная вентиляция предусматривает приток свежего воздуха через неплотности в оконных проемах и дверях, а вытяжка отработанного воздуха осуществляется по системе воздуховодов из ванной, санузла и кухни.

Замена деревянных окон на стеклопакеты неминуемо ухудшает приток свежего воздуха. Кроме этого, естественная вентиляция со временем засоряется и ее эффективность падает почти до нуля. Влажность воздуха повышается, на окнах скапливается конденсат, начинается активное размножение плесени. Исправить ситуацию возможно за счет прочистки воздуховодов или организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

В современном строительстве и при реконструкции старых зданий широко применяются приточные клапаны, которые устанавливают во внешней стене или оконных переплетах. При установке стеклопакетов следует отдавать предпочтение окнам с вмонтированными приточными клапанами, хотя клапаны можно вмонтировать и в уже установленные окна без их демонтажа. При этом старые вытяжные решетки убирать не обязательно.

Кухни, ванные и туалеты лучше оборудовать приточными клапанами автоматических вытяжных решеток. При такой вентиляции удается минимизировать вероятность образования конденсата и повысит качество воздуха. Автоматические вытяжные решетки позволяют обеспечить постоянную вентиляцию в экономичном режиме. При этом звукоизоляционные качества стеклопакетов не меняются, и не бывает сквозняков.

Летом температура воздуха в помещении и вне его отличаются незначительно и эффективность системы естественной вентиляции резко снижается. Эффективность естественной вентиляции чтобы увеличить тягу и восстановить производительность системы в дополнение к вытяжным решеткам и приточным клапанам устанавливают гибридные вентиляторы. Их устанавливают на входе или выходе существующих каналов системы вентиляции. Зимой вентиляторы работают на минимальной мощности, а в теплое время года их включают на полную.

В современном строительстве предпочтительнее комбинированные системы. Комбинированная схема подразумевает обеспечение пассивного притока через стеновые и оконные приточные клапаны, а отток – посредством автоматических вытяжных решеток. Отработанный воздух выводится из помещений по системе воздуховодов и коллекторов с помощью центрального вентилятора.

Применение комбинированных схем вентиляции позволяет оснащать многоквартирные дома эффективными и недорогими системами воздухообмена. Комбинированные системы обходятся примерно в 2-4 раза дешевле механических, практически не уступая последним по эффективности.

На Гомельском заводе сантехзаготовок действует монтажный участок, на котором работают опытные специалисты. Мы не только изготовляем и продаем элементы систем, но также выполняем полный цикл работ по обустройству и реконструкции вентиляции на строящихся и действующих объектах различного назначения.